Projects
Frontcovers
Top Favorites
Latest
Competitions
Albums
Details
Newsletters
MILANO (MI), Italia

Berkel Spa

Nuova sede uffici Berkel Spa a Milano

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

Il fronte principale sulla via Arrighi

La palazzina Berkel è il primo tassello di un’operazione di recupero dell’ex area industriale ad est di Milano chiamata Lambretto, che diede i natali al mezzo a due ruote simbolo del boom italiano del secondo dopoguerra.

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

sulla rampa d'entrata

Il lotto largo 16 metri e lungo 33, è composto da una porzione di fabbricato industriale produttivo e da una palazzina a uffici, prospiciente sul lato lungo. La demolizione della quota parte del fabbricato produttivo offre gli accessi alla nuova palazzina, la rampa veicolare che porta al parcheggio nell’interrato, e la pedonale che da accesso agli uffici.

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

dalla rampa verso l'uscita su via Arrighi

La copertura della rampa dà vita a una corte chiusa in salita ritmata da vasche piantumate. Su di essa affaccia il fronte interno quasi interamente vetrato. All’esterno l’immagine è austera e tenta di fare ordine in un lotto disarticolato. Il fronte strada e quello sul Lambro opposto, sono trattati con alte feritoie vetrate che offrono degli scorsi sulla via Arrighi.

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

il giardino pensile della corte interna

La pelle esterna interpreta il tema del pattern irregolare delle bucature di diversa dimensione sul fronte nord anche sulle ampie campiture in intonaco di calce che varia il suo colore attraverso l’utilizzo di due granulometrie differenti di rivestimento. La prima a grana grossa che alla luce risulta opaca; la seconda a grana sottile che riflette la luce apparendo più chiara e lucida.

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

la vista della rampa dal giardino pensile

Gli spazi interni lavorativi sono rischiarati dalla luce diffusa del fronte nord della e da due cavedii piantumati che collegano il terrazzo al piano rialzato. E’ risolto così un certo senso di chiusura di cui pativa la palazzina nata in aderenza, sul fronte sud, con quella prospiciente.

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

la terrazza di notte

L’utilizzo del cemento, del ferro zincato naturali e degli intonaci di calce, di finiture primarie dei locali interni conferisce alla palazzina una certa essenzialità.

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

dettaglio del trattamento degli intonaci di facciata

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

la struttura in acciaio che ricopre il volume

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

planimetria della palazzina e degli spazi di corredo

MAURIZIO GIORDANO — Berkel Spa

sezione trasversale del complesso

Topoftheweek