Projects
Frontcovers
Top Favorites
Latest
Competitions
Albums
Details
Newsletters
Pianico (BG), Italia

Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

La nuova piazza Don Ghitti si sviluppa in senso unitario da Via Nazionale fino al sagrato della chiesa, abbracciando le aree antistanti gli edifici pubblici e gli elementi presenti nell’area: il Municipio, la Biblioteca e la Scuola, ma anche il Monumento e il Campanile.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

E’ progettata come una piazza–giardino, il cui disegno geometrico e altimetrico ha origine dagli elementi e dagli spazi preesistenti. Si struttura quindi come un’unica area pavimentata che attraversa tutta la zona centrale della piazza, ma si sviluppa e si inserisce anche in quegli spazi che fino ad oggi sono stati utilizzati solo per il traffico veicolare. La spina centrale viene enfatizzata e supportata da alcune aree tematiche laterali, studiate per creare situazioni diverse a seconda della loro posizione.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

La zona antistante la scuola è caratterizzata come un giardino in pendenza che permette di superare gradualmente la differenza altimetrica tra sagrato e struttura scolastica, proponendo un eventuale ingresso differente alla scuola, più protetto e di conseguenza più adatto al ruolo. A est dell’area pavimentata si sviluppa invece un disegno lineare di spazi che si susseguono e si alternano, dove il diverso uso di materiali per la pavimentazione, legno, sabbia, erba e ghiaia, crea piacevoli e diversificate situazioni di sosta.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

Lo spazio antistante la biblioteca si struttura come una gradonata che permette di superare il dislivello tra sagrato e Monumento, creando al tempo stesso un’area di sosta verde attrezzata ad uso dei clienti della biblioteca, ma anche un’area di passaggio pedonale protetta rispetto la strada carrabile.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

L’area del Monumento e del Campanile è completamente ridisegnata; mantenendo la differenza di livelli attuale, si è deciso di strutturarla come un “belvedere” sulla Piazza, un’area ad un livello superiore da cui godere di uno spazio protetto rispetto al livello carrabile, e soprattutto poter ammirare le zone circostanti.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

Dal monumento, una seconda scalinata permette il ritorno al livello della piazza, e la continuità con l’ingresso al Municipio.

Maria Vittoria Mastella, Laura Mazzei, Paolo De Simone, Fabio Figaroli — Riqualificazione di Piazza Don Ghitti e area adiacente.

Bergmeisterwolf