Projects
Frontcovers
Top Favorites
Latest
Competitions
Albums
Details
Newsletters
Mar Azul, Argentina

Casa Katz

BAKarquitectos — Casa Katz

Casa Katz

Ubicación: Mar Azul, Provincia de Buenos Aires, Argentina.

BAKarquitectos — Casa Katz

Casa Katz

Superficie del terreno: 595m2

BAKarquitectos — Casa Katz

Superficie construida: 95m2

BAKarquitectos — Casa Katz

Año de construcción: 2007

BAKarquitectos — Casa Katz

MEMORIA El lote donde debíamos construir la casa era una esquina de similar orientación y medidas al de la Casa de Hormigón pero muy diferente en cuanto al paisaje. Se trataba de un recorte del bosque con una suave pendiente paralela al frente mas largo con ejemplares de pinos de troncos especialmente robustos. La particularidad del sitio (que luego resultó un dato determinante de la propuesta) es que contaba con un sector importante libre de árboles que inmediatamente juzgamos como de ubicación estratégica para resolver el programa de aproximadamente 90 m2 pedido por los clientes. Solo se necesitó remover un pino y de esa manera nuevamente un prisma alargado nos sirvió para dar cobijo a requerimientos funcionales casi idénticos a los de Casa de Hormigón. Pero fue el lugar el que sugirió la solución e hizo la diferencia, ya que en este caso ni la topografía ni las vistas eran determinantes de una disposición de los ambientes que diferenciara claramente una fachada de servicio de una principal. Se optó entonces por intercalar los baños con los dormitorios y la zona de estar perdiendo en flexibilidad, pero ganando en mayor intimidad entre los ambientes. La relación de indeterminación (siempre buscada) entre interior y exterior, en esta ocasión, quedó formalizada por el “entrecruzamiento” del lugar de actividades comunes de la casa con dos expansiones (materializadas con un deck) con usos diferenciados: la que da al frente mas largo del terreno como una explanada de ingreso o un estar al exterior algo formal y la otra como lugar mas íntimo para hacer asados o descansar mas relajado, oculto de las vistas desde la calle. A un lado de este sitio clave del proyecto queda la cocina en voladizo (resolviendo una depresión del terreno) con una abertura alta por la que se aprecia la tupida copa de una acacia y que a la vez impide las vistas desde la calle que da al frente mas angosto. Hacia el lado opuesto un pasillo con vistas también altas en todo su recorrido va vinculando los ambientes mas íntimos de la casa hasta culminar en el dormitorio principal con una generosa abertura hacia el fondo del lote donde el bosque es muy espeso y el médano se eleva de forma que la casa se va haciendo menos visible. Este lugar de paso tiene la particularidad de que se cierra con un “muro con espesor” que contiene los lugares de guardado tanto interiores como exteriores y que se formaliza hacia afuera con un tabique de tablas de quebracho de igual forma que la “tapa” del prisma de hormigón que resuelve la fachada de la cocina. Desde el punto de vista estructural la losa descansa en una viga invertida que recorre longitudinalmente uno de los lados de la planta , se transforma en tabiques de hormigón que son cerramiento y estructura, posibilitando grandes vanos de piso a techo. En el lado opuesto la losa apoya en una serie de tabiques que determinan la zona de guardado.

BAKarquitectos — Casa Katz

KATZ HOUSE Location: Mar Azul, Buenos Aires Province, Argentina

BAKarquitectos — Casa Katz

Land area: 595.5 m2

Built area: 95 m2

Construction year: 2007

MEMORY The lot where we should build the house was a corner of a similar orientation and measures as in the Concrete House but with a very different landscape. It was cut from the forest with a gentle slope parallel to the longer front, with especially robust specimens of pine logs. The peculiarity of the site (which later proved to be a determinant of the given data) is that it had an important sector free of trees, which immediately judge as the strategic location to solve the program of approximately 90 m2 requested by customers. We only had to remove a pine tree and, thus, again an elongated prism helped us harboring functional requirements almost identical to the Concrete House. But it was the place that suggested the solution and made a difference because in this case, neither the topography nor the views were determinants of a provision of environments that clearly differentiate the service facade of the main facade. So we chose to insert the bathrooms with the bedrooms and the living area, losing flexibility but gaining greater intimacy between rooms. The uncertainty relation (if sought) between inside and outside, was formalized on this occasion by the “crossing” of the common activities room of the house with two expansions (materialized with a deck) with different uses: the one facing the front longer of the land as an esplanade of income or a place outside rather formal, and the other as a more intimate place for roasts or for a more relaxed break, hidden from the street view. On one side of this key site of the project is the kitchen cantilever (solving a depression in the ground) with a high aperture that is appreciated by the dense canopy of an acacia tree and, at the same time, prevents the view from the street that leads to narrower front. To the opposite side, a hallway with a view also high in all the way links the most intimate rooms of the house, culminating in the main bedroom with a generous opening to the back of the lot, where the forest is very thick and the dune rises so the house becomes less visible. This crossing point has the particularity that it closes with a “thick wall”, which contains the storage places both indoors and outdoors, and formalized a partition out with quebracho table, just as the “cap” of concrete prism that resolves the front of the kitchen. From the structural standpoint, the slab rests on an inverted beam which travels longitudinally along one side of the plant is transformed into concrete walls which are enclosure and structure, allowing large spans from floor to ceiling. On the opposite side the slab rests on a series of walls which determine the storage zone.

University