Projects
Frontcovers
Top Favorites
Latest
Competitions
Albums
Details
Newsletters
Cesena (FC), Italia

Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

L’area scelta per l’insediamento del Technogym Village ha il suo punto di forza nella prossimità con l’autostrada A14, casello di Cesena. Grazie, infatti, al suo lunghissimo affaccio sull’autostrada, lo stabilimento gode di grande visibilità, diventando punto di riferimento di ogni automobilista; è inoltre agevolata la mobilità dei mezzi della società. Il “Technogym Village” vero e proprio, invece, che raggruppa l’edificio per uffici, il Wellness Center ed i laboratori del Centro ricerche e sviluppo, affaccia sul parco.

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Il nuovo edificio per uffici, che si sviluppa, linearmente, parallelo all’edificio industriale per una lunghezza di 200 metri su quattro piani con una superficie complessiva di circa 10.700 mq, è realizzato a ridosso dell’insediamento produttivo, a completamento delle unità funzionali previste nell’ambito più ampio del progetto Technogym. La distribuzione verticale è garantita da tre blocchi scala, oltre a una colonna di due ascensori separati e ad una scala panoramica. L’ingresso principale avviene attraverso il parco, in prossimità dell’area più rappresentativa, che raccoglie i locali della presidenza e dell’auditorium. Una grande copertura curva in legno lamellare e la facciata continua in legno e vetro rivolta verso il parco arricchiscono l’edificio realizzato per il resto con una struttura molto semplice ed economica mista di elementi prefabbricati in cemento armato e acciaio. Internamente, gli uffici sono organizzati secondo due affacci distinti; quello a sud, verso il parco, protetto dal sole grazie alla copertura curva, e quello a nord, più operativo, che guarda dall’alto la copertura a onde della fabbrica. La zona centrale del corpo uffici accoglie i blocchi servizi e gli spazi comuni di riunione o di lavoro in openspace, mentre verso le facciate si distribuiscono i singoli uffici chiusi. In sintonia con il concetto di “wellness” il progetto accentua la relazione tra interno dell’edificio e affaccio sul parco (partizioni interne trasparenti) e sull’uso di materiali naturali di alte prestazioni (legno e vetro).

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

L’insediamento si completa con il “Wellness Center”, edificio a pianta ellittica di circa 2.700 mq. immerso nel parco e collegato agli uffici in prossimità dell’ingresso principale. Una palestra e una piscina occupano lo spazio, a due livelli, interamente progettato in legno lamellare e trasparente verso l’esterno del parco.

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Antonio Citterio Patricia Viel and Partners — Technogym Village

Sustainable-architecture