Projects
Frontcovers
Top Favorites
Latest
Competitions
Albums
Details
Newsletters
Saint Denis, Paris, France

SMMPC

Services mutualisés des médiathèques de Plaine Commune

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

The project is located in an urban controlled BIA “Landy-Pleyel.” It enjoys an exceptional location with unobstructed views: west side of the park, east side of the tracks, south on Academy Fratellini. Our project is part of a current vision of contemporary city, with two strong aspirations: the implementation of a modern environment and the quality of life of a functional taking into account the requirements of sustainable development.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

The building has a function “tarchives-premises” it is the heart and memory of the network media libraries Plaine Commune. We designed it like physical memory: a “hard drive”, its architecture is thaught as contemporary and ambitious. It’s goal is to be an icon, a signal in the city.
The starting point of our discussion focuses on the importance of the functionality of the program to interact with the architecture of the BIA, as well as users and visitors. Echoing the atypical and fun atmosphere offered by the occupants of the Academy Fratellini (respect for environment, wooden building, the desire to preserve and create an ecosystem ….), we designed an intervention respectful and simple.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

This induces the expression of contemporary architecture, dynamic and unifying for the neighborhood. The building is massive in order inertia and saving the project while having a significant environmental writing (wooden facades). The project, by its height of three levels, is visible from all the surrounding buildings. It must be visually appealing and should add value to the neighborhood. A neat graphic work will be done on signage within the building, its facade and its access. The orange color is available in plain common reference.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Ground floor, is the hall which gives direct access to all functions of the program through a vertical circulation core of efficient and compact. At this level, to organize the logistics areas, locker rooms, garage bookmobile and shuttles. There is also the reception area / tri + waste disposal direct connection with the technical area and the local waste while maintaining a privileged position with the buffer space and collective reserves lie in first level.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Second level, spaces are coiled and management training for which we wanted unobstructed views and a good amount of natural light. Management and administration and lie between offices and training space. A central patio provides outstanding image of a “cloister”, the patio lights and parts breakdown naturally, it is above all the creation of a place of sociability and encounters. This device combines strong environmental concerns closely to the improved quality of workspaces and life.

Program: archives, premises and Mobile library
Area : 1562 sqm
Cost : 2,6 M € HT

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Le projet se situe dans un tissu urbain contrôlé de la ZAC « Landy-Pleyel ». Il bénéficie d’une situation exceptionnelle avec des vues dégagées : coté Ouest sur le parc, coté Est sur les voies ferrées, au Sud sur l’académie Fratellini. Notre projet s’inscrit dans une vision actuelle, contemporaine de la ville, avec deux aspirations fortes : la mise en œuvre d’un environnement moderne et celle d’une qualité de vie fonctionnelle prenant en compte les exigences d’un développement durable. Le bâtiment a une fonction « technique-tertiaire », il est le cœur et la mémoire du réseau des médiathèques de Plaine commune. Nous l’avons conçu à l’instar d’une mémoire physique : un « disque dur » ; son architecture est pensée de manière actuelle et ambitieuse. Il doit être une icône, un signal dans la ville.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Le point de départ de notre réflexion est axé sur l’importance de la fonctionnalité du programme qui doit dialoguer avec l’architecture de la ZAC, ainsi qu’avec les utilisateurs et les visiteurs. Faisant écho à l’ambiance atypique et ludique offerte par les occupants de l’Académie Fratellini (respect de environnement, bâtiment en bois ; la volonté de préserver et créer un écosystème….), nous avons imaginé une intervention respectueuse et simple. Cela induit l’expression d’une architecture contemporaine, dynamique et fédératrice pour le quartier. Le bâtiment est massif dans un souci d’inertie et d’économie du projet tout en ayant une écriture environnementale marquée (façades en bois). Le projet, par sa hauteur en R+2, est visible de tous les bâtiments qui l’entourent. Il doit être visuellement agréable et doit apporter une valeur ajoutée au quartier. Un travail graphique soigné sur la signalétique sera effectué au sein du bâtiment, de ses façades et ses accès. La couleur orange est proposée en référence à plaine commune.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Au RDC, se situe le hall qui donne des accès directs à toutes les fonctions du programme grâce à un noyau de circulation vertical efficace et compact. A ce niveau, s’organisent les espaces logistiques, les vestiaires, le garage bibliobus et les navettes. On y trouve aussi l’espace de réception /tri+ élimination des déchets en connexion directe avec l’aire technique et le local des déchets, tout en gardant une position privilégiée avec l’espace tampon et les réserves collectives qui se situent en R+1.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Au R+2, se lovent les espaces de direction et de formation pour lesquels nous avons voulu des vues dégagées et un très bon apport de lumière naturelle. La direction et ainsi que l’administration se trouvent entre les bureaux et l’espace de formation. Un patio central permet une circulation à l’image d’un « cloitre », ce patio ventile et éclaire les pièces naturellement ; il est avant tout la création d’un lieu de sociabilité et de rencontres. Ce dispositif mêle intimement préoccupations environnementales fortes à la qualité accrue des espaces de travail et de vie.

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Antonini + Darmon Architectes — SMMPC

Interior-stairways-and-ramps