Projects
Frontcovers
Top Favorites
Latest
Competitions
Albums
Details
Newsletters
Erice (TP), Italia

Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Ex-hotel Igea e Convento di S.Carlo per alloggi a canone sostenibile

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Tavola 1

Il concorso aveva un duplice obiettivo: valorizzare un ambito urbano nel cuore di Erice, comprendente il settecentesco complesso conventuale di San Carlo e l’edificio liberty dell’ex albergo Igea e realizzare alloggi a canone sostenibile finalizzati al ripopolamento.

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Tavola 2

Pur con le dovute differenze che la storia e la tipologia dei due manufatti impongono, l’approccio progettuale rimane unico: conservare l’involucro esterno e dare un’ “anima nuova” ai due edifici.

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Tavola 3

Gli alloggi, in entrambi i casi, si sviluppano attorno a patii e connettivi esistenti (orizzontali e verticali) che assumono un ruolo importante nella caratterizzazione dell’organismo edilizio e divengono un tutt’uno, offrendo spazi pubblici e privati di socialità ed assolvendo funzioni di regolatori microclimatici. Nel caso dell’edificio liberty (ex albergo Igea), gli alloggi assumono dimensioni e forme articolate in compatibilità con le consistenze murarie esistenti, in generale, meglio conservate.

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Relazione pag.1

Gli interni consentono l’attualizzazione impiantistico-funzionale senza opere violente, mediante la sovrapposizione di sistemi modulari che comprendono i servizi, tappeti lignei dai quali vengono “estrusi” gli arredi funzionali.

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Relazione pag.2

Nel caso del complesso conventuale da destinare ad ostello, in considerazione dello stato precario delle murature portanti, si è pensato alla realizzazione di una nuova struttura edilizia interna indipendente da quella storica: l’antica fabbrica diventa contenitore della nuova. Quest’ultima è composta da due corpi a “C” che si fronteggiano e abbracciano lo spazio connettivo (fulcro del progetto) costituito dal chiostro, antico “paradisos”, dalla corte e dal sistema scala-ascensore.

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Relazione pag.3

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Relazione pag.4

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Relazione pag.5

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

relazione pag.6

SUDARCH — Riqualificazione urbana del centro storico di Erice

Relazione pag.7

Guedes-cruz-architects